动态信息新闻报道

池州生态原产地产品保护获殊荣

发表于 2016/12/21 | 类别 : 动态信息,新闻报道

本报讯 (通讯员 高三平 记者 徐建)11月22日,池州市“润思牌”红茶、“佳山牌”竹制餐具两项产品,荣获国家质检总局颁发的生态原产地保护产品证书,成为我省首批国家生态原产地保护产品。目前,全国仅有268个产品获此殊荣。

生态原产地产品,是指在产品生命周期中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品,是生态与原产地的有机结合。自2011年开始,国家质检总局稳步推进生态原产地产品保护工作,初步建立了生态原产地产品保护工作体系,在国际上首次创立了生态原产地产品保护制度,为生态原产地产品保护提供了政策依据。

池州市作为国内第一个国家生态经济示范区,具有良好的生态优势。近年来,该市认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,打造具有原产地特色和生态性特征的池州品牌产品,增强池州名特优产品的国际竞争力,助推该市生态经济发展。池州市依托独特生态优势,将申报生态原产地保护产品作为提升特色产品出口竞争力与发展外向型经济的重要抓手,深入发掘,选取符合绿色环保、低碳节能、资源节约、生态健康的重点产品进行推荐申报;邀请专家组及第三方评审机构到企业传经授课,帮助指导企业做好知识培训、资料编撰、品牌策划、质量管理体系运行等。

有了国家生态原产地保护产品这一“金字招牌”,凸显了产品生态与原产地特性,品牌的公信力大幅提升;产品出口可获得检验检疫部门的绿色通道、即报即放和简化原产地签证手续、检验检疫信用管理等多项优惠政策,加快了通关速度;提升我国民族产品及品牌的国际影响力,满足消费者更高端需求,提升产品的市场竞争能力,有利于企业开拓国际国内两个市场。池州市两家企业获证之后,在品牌知名度和市场效益方面均取得明显效果。其中,安徽鸿叶集团一次性竹筷在日本的市场占有率由原先的8%提升至12%。同时,因中国生态原产地产品保护标志等同于欧盟市场通行的FSC森林认证证书,鸿叶集团因此还突破欧盟市场的绿色贸易壁垒,为打入欧盟市场创造了良好条件。

如今,生态产品、原产地产品在国内外市场颇受青睐,得到越来越多的消费者的认可。在我国实施“生态文明建设”,推动绿色发展、循环发展和低碳发展,建设美丽中国的过程中,需要更多的有生态原产地保护“金字招牌”的产品,以满足更广泛市场的需求,为民族产品和品牌走向世界示范引路。

2016年11月25日 09:53来源:安徽日报

二维码
扫描关注PEOP官方微信

生态原产地产品保护管理办公室 技术支持:北京万诚信用评价有限公司