各地动态

民权县人民政府办公室关于印发民权县生态原产地产品保护示范区建设实施方案的通知

发表于 2017/03/30 | 类别 : 各地动态

民权县人民政府办公室关于印发民权县生态原产地产品保护示范区建设实施方案的通知

民政办〔2016〕67 号

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

《民权县生态原产地产品保护示范区建设实施方案》已经县 政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2016 年 11 月 18 日

 

 

民权县生态原产地产品保护示范区建设实施方案

 

生态原产地产品是指产品生命周期中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。为推进我县生态涵养发展,提高出口产品质量安全水平,加快生态原产地产品产业化、标准化、集约化、国际化发展,根据上级生态原产地产品保护相关规定,结合我县实际,制定如下方案:

一、指导思想
       坚持以党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神为指导,按照“特色发展、绿色发展”思路,以促进现代农业发展和农民持续增收为目标,以提高农产品质量和效益为核心,按照“政府主导、部门联动、龙头带动、全民共建”的原则,培育打造我县生态原产地产品自主品牌,实现生态经济产业化、产业经济生态化,助推全县经济发展。
二、总体目标
通过开展生态原产地产品保护工作,推动特色产业转型升级,提升我县出口农产品跨越国际生态壁垒、原产地壁垒等非技术性贸易壁垒的能力,力争 2016 年 12 月前获批国家级生态原产地产品保护示范区,实现生态原产地产品国际贸易“零”突破。
三、主要任务
(一) ) 加快生态原产地产品培育。 。围绕我县已具备生态原产地保护能力并在当地经济社会发展中占有较大比重、有一定出口规模的产品,按照政府主导、企业主体、市场导向的原则,重点培育和打造“民权制冷设备”、“民权县大闸蟹”、“民权县莲藕”、“民权县红酒”等生态原产地保护产品。
(二) ) 推进生态原产地产品标准化生产。 。牢固树立产品质量意识,把加快标准化基地建设与生态原产地产品培育紧密结合起来,建立和完善产品标准化体系、产品质量安全检测体系、质量安全可追溯体系和品牌产品质量标准体系,加强生态原产地产品基地建设,严格按照生态原产地产品的标准进行标准化生产,夯实生态原产地产品的质量基础。
(三)积极打造生态原产地产品品牌。抓好“三品一标”、名牌产品、著名商标、驰名商标的认证工作,在已获得国家地理标志和商标注册产品中,结合我县农产品特色和工业产业集群,打造一批特色鲜明、价值较高、示范带动性较强的生态原产地产品。引导和支持市场主体开展生态原产地产品认证工作,积极创建符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有可持续发展潜力的原产地标记产品、原产地保护产品等品牌建设,提升产品综合竞争力。
四、保障措施
   (一 ) 提高思想认识 。生态原产地产品保护工作是我县实施生态战略的一项重要内容。推进生态原产地产品保护不仅能提高产品档次、增加产品价值、增强产 权保护和对外贸易转型、增强产品竞争力、破解贸易壁垒,也能有效将资源、生态、环境、经济融为一体,对加快我县生态涵养发展有着极其重要的作用。全县上下务必高度重视,将其纳入经济社会发展战略之中统筹谋划、扎实推进。有关乡(镇、街道办)和部门要积极主动作为,全力确保我县生态原产地产品保护工作取得实效。
(二 ) 强化组织领导 。成立由县政府主要领导为组长,分管领导为副组长,县政府办公室、县委宣传部、高新区管委会办公室、县志办、县财政局、县农牧局、县环保局、县国土资源局、县商务局、县水利局、县气象局、县工商和质监局及相关乡(镇、街道办)负责人为成员的工作领导组,负责研究和决策实施过程中的重大问题。领导组下设办公室,办公室设在县商务局,具体负责我县生态原产地产品保护工作的组织协调和推进实施。各成员单位要各负其责、通力协作、密切配合,挖掘符合条件的生态原产地产品,做好产品品牌认证的配合工作。
(三 ) 加强宣传推介 。充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,采取专栏节目、新闻发布、专题报道、网络推介等形式,加强生态原产地产品保护相关知识的宣传普及,增强生态原产地产品保护意识。由政府主导、企业参与,大力宣传推介民权县生态原产地产品,提升民权县产品的整体形象、消费者信心、市场知名度和信誉度。
(四 ) 完善激励措施 。对首次获得国家生态原产地产品保护认定的行业协会、企业、合作社、家庭农场等各类市场主体,除享受国家、市级对生态原产地产品 保护的扶持政策外,一次性奖励 10 万元。同时,在企业技术改造、技术创新、新产品研发、职业培训、市场拓展等方面给予政策倾斜和重点扶持。
附件:

民权县生态原产地产品保护示范区工作领导组成员名单
组 长:张团结(县委副书记、县长)
副组长:骆 军(县委常委、副县长)
成 员:李 勇(县政府办公室主任)
杨毅民(县委宣传部副部长)
辛红霞(县档案局局长)
李树寅(县高新区管委会综合办公室主任)

石克林(县财政局局长)
刘 伟(县农牧局局长)
金守旺(县工商和质监局局长)
韩 冰(县环保局局长)
王封钦(县商务局局长)
孙广平(县水利局局长)
张敬华(县国土资源局局长)
武传坤(县志办主任)
丁 超(县气象局局长)
王玉军(绿洲街道办事处党工委书记)
朱清华(北关镇党委书记)
锦传彬(王桥镇党委书记)
张耀民(庄子镇党委书记)
杨富兴(孙六镇党委书记)
杨 勇(王庄寨镇党委书记)
王向东(林七乡党委书记)

领导小组下设办公室,办公地点设在县商务局,王封钦同志兼任办公室主任。

 

 

二维码
扫描关注PEOP官方微信

生态原产地产品保护管理办公室 技术支持:北京万诚信用评价有限公司