各地动态

关于印发宜昌市生态原产地产品保护工作实施方案的通知

发表于 2017/03/30 | 类别 : 各地动态

关于印发宜昌市生态原产地产品保护工作实施方案的通知

宜府办文〔2016〕63号

 

各县市区人民政府,市政府有关部门、有关直属机构:

《宜昌市生态原产地产品保护工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

宜昌市人民政府办公室

2016年12月21日

 

 

宜昌市生态原产地产品保护工作实施方案

  生态原产地产品是指在形成全过程中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品,包括原产地标记产品、原产地名称保护产品、生物物种起源产品,具有历史传承的名、优、特产品和自主知识产权的创新型产品等。为进一步推进我市生态原产地产品保护工作,培育我市自有生态原产地产品品牌,根据国家质检总局关于生态原产地产品保护相关规定,特制订本实施方案。

 一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极推进生态源产地保护工作,大力培育生态原产地产品品牌。按照“全国质量强市示范城市”、“全国生态文明先行示范区”建设要求,增强生态原产地产品竞争力,提高“宜昌产品”的质量层次和国际影响力,助推宜昌生态文明建设和生态经济发展。

(二)工作目标

通过推进生态原产地产品保护工作,实现绿色环保、低碳节能、资源节约的要求,有效地将资源、生态、环境、经济融为一体,向质量效益型、生态集约型方向发展,破解技术性贸易壁垒特别是绿色贸易壁垒,助力特色产业转型升级,推进我市生态经济发展和生态文明建设。力争到2017年,全市拥有国家质检总局生态原产地产品保护认定资质品种4个以上,创建1个“国家级生态原产地产品保护示范区”。

  二、奖励措施

(一)给予适当的经济奖励。将生态原产地保护产品纳入名牌奖励范畴,参照《宜昌市名牌创建和标准创新奖励办法》,对于新获得国家生态原产地产品保护的申请人,由申请人所在的县市区给予10万元奖励。生态原产地产品保护的申请人可以是政府、行业协会、社会组织或者生产者。

(二)给予检验检疫惠企政策。根据企业信用评级和绿色通道等相关制度,对于积极申报生态原产地保护产品的外贸企业,检验检疫部门优先给予享受绿色通道、高等级分类监管等惠企政策,提高企业生态化生产的积极性。

 三、工作要求

(一)统一思想,加强领导。开展生态原产地产品保护工作是大力培育自主品牌、强化知识产权保护的重要举措,各级政府及有关部门务必高度重视此项工作,认真梳理本地本行业优势产品,建立产品培育目录和信息库,有序开展生态原产地产品保护工作。市政府成立宜昌市推进生态原产地产品保护工作领导小组(名单见附件),全面指导生态原产地产品保护工作。

(二)分工协作,落实责任。宜昌检验检疫局要负责宜昌市内生态原产地产品保护的咨询辅导、申请受理、组织评审、推荐上报、后续监督管理等工作。各县市区人民政府、有关部门要按照国家申报要求,根据各自职能出具相应申报证明材料。市农业局、市经信委、市林业局分别负责牵头农产品、工业产品、林产品等生态原产地保护产品的培育、推荐,并会同宜昌检验检疫局加强对评定产品的申报、管理和后续监管工作。

(三)强化宣传,扩大影响。充分发挥各类宣传媒体作用,介绍生态原产地产品保护知识及政策,推广生态原产地产品申报经验,增强政府、民间机构、企业和消费者对生态原产地产品的含义、评定程序、作用等的了解和认识,增强消费者的认同感,形成全社会培育、申报、保护生态原产地产品的良好氛围。

 

附件:宜昌市推进生态原产地产品保护工作领导小组成员名单

 

 

宜昌市推进生态原产地产品保护工作领导小组成员名单

组长:周正英市政府副市长

副组长:余峰市政府副秘书长

吴平芬宜昌检验检疫局局长

成员:上官涛市经信委副主任

苗新华市财政局总会计师

陈琼市农业局总农艺师

张慧琴市林业局副局长

周华荣市商务局副局长

鄢光旭宜昌检验检疫局副局长

领导小组办公室设在宜昌检验检疫局,鄢光旭兼任办公室主任。

今后如因人事变动,由领导小组组成单位相应负责人接替,不再另行发文调整。

二维码
扫描关注PEOP官方微信

生态原产地产品保护管理办公室 技术支持:北京万诚信用评价有限公司