各地动态

商城县生态原产地产品保护示范区建设的实施意见

发表于 2017/03/30 | 类别 : 各地动态

商城县人民政府关于推进

商城县生态原产地产品保护示范区建设的实施意见

 商政〔20171

各乡、镇人民政府,各管理处、办事处,县人民政府各部门:

为推进生态文明建设,规范生态原产地产品保护工作,加快培育我县生态原产地产品品牌,根据《进出口货物原产地条例》、《原产地标记管理规定》和《生态原产地产品保护工作导则》、《生态原产地产品保护评定通则》等规定,结合我县实际,现提出如下实施意见。

一、指导思想

以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,贯彻落实科学发展观,积极推进生态原产地产品保护示范区工作,大力培育生态原产地产品品牌,增强生态原产地产品竞争力,提升我县出口产品跨越国际生态壁垒、原产地壁垒等非技术性贸易壁垒能力,提高“商城创造”的质量层次和国际影响力。

二、工作目标

明确生态原产地产品的产地范围及特征,培育生态原产地产品品牌(注册商标、专利权、自主知识产权),严格技术指标和标准,规范清单和质量,提升科技创新水平,提高生态原产地产品行业地位。在已获认定的大别山蜂寿堂蜂蜜、山信稻米油、五斗坝黑米3个生态原产地产品基础上,再争创7个以上生态原产地产品保护产品,特色生态原产地产品种类增加至10类,进一步促进县域生态经济发展。

三、工作重点

(一)加快生态原产地产品培育。围绕我县主导产业和优势产业,重点支持大别山蜂寿堂蜂蜜、山信稻米油、五斗坝黑米3个基地及鲇鱼山鲢鱼、野生茶油、有机茶、生态中药材等产品的培育。培育壮大生态原产地产品产业集群,积极开展评定辅导,对有申请意愿或具有环保生产基础的企业进行针对性辅导,帮助企业了解生态原产地产品申报的具体要求和意义,提升环保意识,提高产品生产环节环保水平。

(二)拓展生态原产地产品领域。在已获认定的大别山蜂寿堂蜂蜜、山信稻米油、五斗坝黑米3个生态原产地产品基础上,结合我县地方特色,积极拓展符合“绿色环保、低碳节能、资源节约、可持续发展潜力”的原产地标记产品、原产地名称保护产品、生物物种起源产品、具有历史传承的老字号名优特产品和具有自主知识产权的创新型产品等五类生态原产地产品新领域,进一步促进外向型经济发展,帮助本地产品在市场竞争中获得更大效益。

(三)落实生态原产地产品保护优惠政策。对为生态原产地建设做出突出贡献者和新获得国家生态原产地产品保护申请人(政府、行业协会、社会组织、生产者),相关单位要严格落实各类优惠政策,并由同级财政给予奖励,鼓励支持申请人进一步做好生态原产地产品的保护工作。

四、保障措施

(一)建立健全生态投入机制。将生态原产地产品保护示范区建设资金纳入县财政预算,并通过采取财政贴息、投资补助、项目前期经费、政府投资股权收益适度让利等政策措施,引导社会资本投向生态原产地产品保护示范区领域,形成多元化投资格局,确保创建持续开展。

(二)建立健全政策保障机制。认真落实有利于加强生态原产地产品保护示范区建设的税收、价格、信贷、贸易、土地、风险投资等经济政策。发挥税收的调节作用,对废弃物资回收利用、资源综合利用等项目给予税收优惠。

(三)建立健全考核评价机制。强化生态原产地产品保护示范区建设工作考核机制,突出强调生态建设、绿色发展、改善民生、统筹协调发展,加快完善体现科学发展和生态文明要求的领导干部综合考核评价体系。

五、工作要求

(一)提高思想认识。生态原产地产品保护示范区建设工作是我县实施生态战略、质量战略和“农产品走出去”战略的一项重要内容,获得生态原产地产品保护在商品流通领域中具有重要意义,能够有效提高产品档次,赢得市场;能够体现产品的生态性和质量优势,增加产品价值;能够促进生产者提升管理水平,优化产品质量;能够增强知识产权保护意识,促进科技进步,推动经济发展。各乡镇,各管理处、办事处和相关部门必须高度重视,将此项工作列入重要议事日程,主动作为,全力推进我县生态原产地产品保护示范区建设有序开展。

(二)加强组织领导。要把生态原产地产品保护示范区建设工作摆在重要位置,成立商城县生态原产地产品保护示范区建设工作领导小组,领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作以及商城县生态原产地产品保护示范区建设工作的组织协调和推进实施。

(三)做好分工协调。要将生态原产地产品保护示范区建设工作纳入政府年度工作计划,并按计划开展工作。领导小组成员单位要根据任务分工,挖掘主管行业中符合条件的生态原产地产品,做好申请产品相关证明材料的出具工作。各乡镇,各管理处、办事处和各部门要按照各自职能,通力协作、密切配合,全力做好我县生态原产地产品保护示范区建设和产品申报工作。

(四)加强宣传引导。要充分发挥各类媒体作用,宣传生态原产地产品保护知识、保护政策,推广生态原产地产品申报经验,提升民间机构、企业和消费者对生态原产地产品含义、评定程序、积极作用等方面的认知,增强消费者的认同感,形成全社会培育、申报、保护生态原产地产品的良好氛围。

 

 

二维码
扫描关注PEOP官方微信

生态原产地产品保护管理办公室 技术支持:北京万诚信用评价有限公司