动态信息新闻报道

果洛乡三江源保护区申请生态原产地产品保护成功

发表于 2017/06/16 | 类别 : 动态信息,新闻报道

西宁源羚有机农业科技开发有限公司的蕨麻基地位于青藏高原腹地青海省果洛藏族自治州玛沁县当洛乡,面积20000亩。这里平均海拔4100米以上,地广人稀,原生态天然无污染。

640.webp

气候具有显著的高寒缺氧、气温低、光辐射强、昼夜温差大等典型的高原大陆性气候特点。由于海拔高,大气含量只占内地的60%左右,一年中无四季之分,只有冷暖之别,而通常又把冷暖两季分别称为冬季和夏季。年均气温零下4℃,年降水量400-760毫米。人口主要以藏族为主,约占总人口的92%,这里主要以畜牧业为主。

641.webp 642.webp

蕨麻是生产与高海拔的高山草甸地区,属匍匐茎蔷薇科委陵菜属植物,多年生草本。主要果实为蕨麻的根部。富含维生素及镁、锌、钾、钙等元素。蕨麻主产青海和西藏地区,而其中又以青海果洛的蕨麻颗粒大而圆,营养价值丰富著名。藏族人民将蕨麻作为日常主食之一,它有着健胃补脾、生津止渴、益气补血的功效,具有较高的营养价值和医疗价值,据相关藏医著作记载,藏医也将其入药,称为卓老沙僧。蕨麻富含大量的淀粉、蛋白质、脂肪、无机盐和维生素,常食确有延年益寿的功效,故又称“人参果”。

643.webp

西宁源羚有机农业科技开发有限公司在果洛地区设立蕨麻自然保护基地,通过与当地农牧民合作来科学管理,合理的保护性开发,不仅带动了当地农牧民对于蕨麻的科学保护意识,更增加了当地的就业和增创致富。

644.webp

从2008年至今,公司一直推行有机生产,连续9年源羚蕨麻通过了德国BCS有机认证,并先后通过了国际清真(HALAL)认证,国际犹太洁食(Kosher)认证。公司注重当地的生态保护和资源可持续发展,在公司的20000亩自然保护基地内,采挖时进行隔区隔株采挖,在片区内按照1/10的比例采挖,对挖后的土地进行平复和表面植被恢复。(西宁源羚有机农业科技开发有限公司)

645.webp 646.webp

二维码
扫描关注PEOP官方微信

生态原产地产品保护管理办公室 技术支持:北京万诚信用评价有限公司