各地动态

生态原产地保护激发贸易活力

发表于 2017/09/14 | 类别 : 各地动态

编者按:国家质检总局监管、推动的生态原产地产品保护工作,开始逐步影响我国的商业以及国际贸易领域,国际商报记者就此专访了绿星球(北京)生态技术有限公司总经理李秀波。

记者:我国是世界第一大货物贸易进出口国,原产地的概念正在普及,您如何看待生态原产地产品保护与国际贸易?

李秀波:原产地指货物的来源地,在国际贸易中,货物的原产地被形象地称为货物的“经济国籍”,代表一个国家的根本经济利益,具有战略性。2014年国家质检总局就举办了“生态原产地与国际贸易论坛”,旨在研究和构建面向全球的原产地互认互保合作机制。当前,国际贸易保护主义抬头,绿色贸易壁垒依然需要高度重视和专项应对。我国政府推出生态原产地产品保护,其核心目的之一就是提升我国的绿色生产方式,从全生命周期的理念出发,谋求全过程的绿色化水平,突破并驾驭绿色贸易壁垒,推进中国制造、中国创造产品在国际贸易中的竞争力。

记者:生态原产地是一个新概念,请您介绍一下有关情况。

李秀波:国家质检总局2011年启动了生态原产地产品保护工作。生态原产地指在生命周期中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征与特性的良好生态型产品。其法律规章依据为国家质检总局颁布的《生态原产地产品保护工作导则》、《生态原产地产品保护评定通则》及其《生态原产地产品保护评定技术规范》等。覆盖领域包括农林牧渔业产品,轻工、纺织、电子、建材等工业产品,以及餐饮、宾馆等服务。地方人民政府、行业协会、企业均可自愿申请。目前国家质检总局公告的“中华人民共和国生态原产地保护产品”(PEOP)达400个。

记者:生态原产地保护产品的特点是什么?有什么意义?

李秀波:生态原产地保护产品的最大显著特点是行政主导、政府信誉、国家保护,是市场和消费者追捧的国家品牌。一方面,依据世界贸易组织(ISO)的《原产地规则协议》、《与贸易有关的知识产权协议》,构建互认互保合作机制,破解绿色贸易壁垒;一方面,依据我国生态、环境、资源以及绿色发展、技术创新、品牌建设等国家战略,为中国的可持续发展提供支持。开展这项工作具有十分重要的意义,例如:获得国家行政保护,获得国家品牌标志,获得原产地名称知识产权保护,获得出口绿色快捷通关便利等等。这项工作成为地方人民政府打造区域品牌、建设生态市县的有力抓手;成为企业提升绿色竞争力、编织原产地品牌的基石。生态原产地保护产品(PEOP)正在成为中国市场的风向标,世界市场的通行证。

记者:怎么理解原产地在国际贸易中的重要性?

李秀波:大豆、茶叶、猕猴桃,这都是中国原始起源地的作物。但是,目前美国是世界大豆第一产国,印度是世界茶叶第一产国,新西兰是世界第一猕猴桃产国。这些事实都足以让每一个中国人刻骨铭心。泱泱华夏,有多少原始起源地的种质资源,都是中华弥足珍贵的财富宝库,都是我们的核心利益之所在,优质特色产品永远是国际贸易中的财富之源。同时,原产地的较量,根本上在于资源、生态、环境,在于核心发展利益,战略上牵扯到一个国家的可持续发展。最近,阿里巴巴集团宣布天猫国际推动全球优质品牌的“全球原产地溯源计划”,同时,天猫和国内远洋捕捞、生鲜海产品提供商大洋世家签署“原产地联采”合作,都是一种立足于提升原产地核心利益的举措。2017北京国际服务贸易交易会分会场世界地理标志(原产地)产品品牌分销服务会议上,我国政府机构也谋求加强生态原产地保护工作的交流与合作,并积极推动在亚太经合组织APEC绿色供应链的深度落地。生态原产地产品保护的事业极其重要,生态原产地产品保护的文化构建博大精深,需要我们以全球性视野从战略上高度把握。(中国商务新闻网)

二维码
扫描关注PEOP官方微信

生态原产地产品保护管理办公室 技术支持:北京万诚信用评价有限公司