各地动态

琯溪蜜柚迎来出口旺季,欧盟为最大市场

发表于 2017/09/22 | 类别 : 各地动态

8月以来福建漳州琯溪蜜柚迎来出口旺季,根据海关数据显示,2017年8月出口的蜜柚近600批超千吨,货值已超百万美元,主要销往荷兰、俄罗斯、比利时、罗马尼亚等多个国家。而在2016年,琯溪蜜柚出口超过7600批、15.5万吨,货值1.44亿美元,同比分别增长了20.2%、16.9%和8.2%。其中输往欧盟市场的蜜柚共5677批、10.2万吨,货值9692.7万美元,同比分别增长了17.6%、15.1%和4.7%。对欧盟地区蜜柚出口首次突破十万吨。

微信图片_20170922102415

 

琯溪蜜柚是漳州传统的出口优势产品,因为其水分充足、口感酸甜味道佳、品质优良而受到全世界人民喜爱,出口产季一般从7月底持续到来年3月底左右,具有出口时间长、国家多、范围广等特点。漳州琯溪蜜柚出口占到全国柚子类水果出口总量的七成左右。漳州平和县也在持续推进出口蜜柚质量安全示范区的建设和发展,目前示范区已建成22万亩出口蜜柚基地。保障了出口蜜柚的源头安全,充分发挥其示范作用,引领全县范围内蜜柚种植管理的规范化和标准化,通过“统一规划、统一使用农资指导、统一技术培训、统一防控病虫”的四统一管理措施,从根本上解决了琯溪蜜柚输欧的检疫风险和农业化学品使用混乱的问题,控制了蜜柚生产的安全风险,出口蜜柚已经实现连续3年未出现国外通报预警。

琯溪蜜柚主要分布在漳州平和各个乡镇,虽然全国其他地区比如重庆、广西、湖南、湖北也已大量引种,但在这些地区出产的蜜柚与和平的琯溪蜜柚相比却有着天壤之别。移植平和境外的蜜柚尽管外形相似,但营养成分、口感等有很大区别。琯溪蜜柚具有很强的地域特点,琯溪蜜柚公认以平和县小溪镇和坂仔镇交接处为中心向外辐射半径网15公里为琯溪蜜柚品质最佳地区,与此同时,以中心向外辐射,离中心越远,品质递减。即使在同一经度上,不同纬度的蜜柚也有区别。同一经度下纬度高的蜜柚成熟较晚,同一时间下种植海拔高的琯溪蜜柚水分明显没有种植在海拔低的琯溪蜜柚充足。

目前,平和县琯溪蜜柚种植面积已达65万亩,产量120万吨,产值50亿元,带动相关产值100亿,创下了种植面积、产量、产值、市场份额、品牌价值、出口量6项全国第一,平和因此被誉为“世界柚乡、中国柚都”。 平和琯溪蜜柚也成为国家地理标志保护产品、中国-欧盟“10+10”的10种保护产品之一、国家生态原产地保护产品。

二维码
扫描关注PEOP官方微信

生态原产地产品保护管理办公室 技术支持:北京万诚信用评价有限公司