各地动态

生态原产地助推道地药材打造国际品牌

发表于 2017/11/29 | 类别 : 各地动态

2017欧亚经济论坛以“共建 一带一路 :发展战略的对接”为主题,设金融、文化、科技、生态、旅游、农业、人才、教育、地学、气象、上合组织地方领导人圆桌会议等11个平行分会以及系列配套专题会议,论坛期间共举办会议活动35项,全体大会参会者约1000人,参加分会及配套活动嘉宾约3000人。国务院副总理汪洋出席开幕式并发表主旨演讲。
据悉,欧亚经济论坛是国务院批准成立的,以上海合作组织国家为主体,面向广大欧亚地区的高层次、开放性 国际会议。论坛自2005年创办以来,已成功举办七届,对于增进欧亚各国相互了解、深化各领域务实 合作,加快内陆地区“向西开放”进程,提升陕西外向型经济发展水平发挥了重要推动作用。习近平、汪洋等党和国家领导人曾出席历届论坛并发表演讲。
9月22日,2017欧亚经济论坛·首届“一带一路”中医药发展论坛在西安曲江会议中心举行。本届论坛由国家中医药管理局、陕西省人民政府、中国人民对外友好协会、中国公共外交协会等单位共同主办,中国中药协会协办,陕西省对外友好协会、陕西省中医药管理局等共同承办。论坛以“中医药:传承、发展与共享”为主题,旨在推动中医药走向世界,提升中医药影响力,来自中医药主管政府部门、行业专家及企业代表等重量级嘉宾出席了论坛。
国家质量监督检验检疫总局陈钢副局长出席论坛开幕式并致辞,总局卫生司、国家认监委员会、通关司代表在“中医药传承与现代化”主题论坛中做主题演讲,并参加“一带一路”中医药文化特色小镇启动仪式。
陈钢副局长在致辞中介绍了近几年总局充分履行工作职责,与有关部门密切合作,在中医药标准化建设、质量体系建设、生态原产地保护以及进出口方面做了大量工作,与100多个国家建立了质检合作机制,其中与“一带一路”沿线国家签署了128项合作文件,成功在国际标准化组织(ISO)成立了传统中医药技术委员会,建立健全中医药国际标准体系,制定中医药国际标准22项,有力地推动了中药的传承、发展和共享。下一步,总局将坚决贯彻落实习近平主席的指示和党中央、国务院的要求,按照共建“一带一路”倡议和“共商、共建、共享”的理念,在质量建设、标准制定、出入境检验检疫方面加大力度,致力和服务于中药的质量提升和国际共享。
通关司代表以《生态原产地品牌助力中医药现代化发展之路》为题,在“中医药传承与现代化”主题论坛中做主题发言,阐述了中医药作为我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,在经济社会发展中发挥着重要作用。介绍了总局近年来在生态原产地产品保护以及致力服务中药质量提升和国际共享的具体做法。中医药作为我国独特的卫生资源,在经济社会发展中发挥着重要作用。而中医药产业发展,药材是关键,只有“道地药材”才能支撑中医疗效。道地药材是经过中医临床长期应用优选出来的,产在特定地域。与其他地区所产同种中药材相比,道地药材水土、气候、日照、生物分布特点突出,品质和疗效更好,质量更稳定。中医药产业发展,药材是关键,只有生态“道地药材”才能支撑中医疗效。世界植物药市场年销售额高达400亿美元,并以年10%的速度递增。我国作为植物药生产的大国,由于中药中的农药、重金属残留等原因的影响,中药出口额目前仅占世界植物药销售量的1%左右,农药、重金属残留污染已成为中药走向世界的“瓶颈”。
生态原产地保护是解决道地中药材生产的主要举措。2012年质检总局启动了生态原产地产品保护工作,覆盖生态原产地产品评定与保护,防伪溯源,品牌建设等丰富内涵。目前已经有来自林业、农业、食品业、工业制造业,包括中药材等的20多个行业领域、共30个省市的513个产品获得生态原产地产品保护,基于生态原产地系统的评定体系,发挥生态原产地品牌优势。为实现对获得生态原产地产品的溯源保护,实现广大消费者对生态原产地保护产品的验证查询,质检总局建立了生态原产地产品保护官网(
www.peop.gov.cn)和生态原产地保护产品追溯公共服务管理平台,提供育种、施肥、生长管理、生产加工、销售流通、终端售后等全产业链追溯管理,实现产品“从田间地头到消费者”的全程可追溯。
生态原产地保护对道地中药材的生产和品牌提升提供了一个可信、可靠的国际标准平台,利用“生态原产地品牌”优势,提升质量,增强品牌、促进出口。道地药材应该有自己的独特品牌,经验表明,生态原产地品牌是成功地打通国际市场大门的金钥匙。我国中药材产业要充分发挥资源优势,在标准化、规范化、规模化种植基地基础上,加强生态中药材深加工产业集群和中成药产业集群建设,实现生态中药材种植、加工、流通一二三产业深度融合发展,建设中药材特色小镇与全产业链融合平台,打造我国生态中医药新型经济增长极。作为以道地药材为代表的我国传统中药材产业,面对历史赋予的新发展机遇,要能更好地发挥中药参与国标竞争的生态优势,为美丽、健康中国做出贡献。(国家质量监督检验检疫总局)

二维码
扫描关注PEOP官方微信

生态原产地产品保护管理办公室 技术支持:北京万诚信用评价有限公司