各地动态

生态原产地产品保护示范区 推动融安改革

发表于 2017/12/01 | 类别 : 各地动态

融安县委、县政府高度重视生态原产地保护产品和示范区保护工作的落实,为切实做好生态原产地产品保护和示范区保护的培育、甄选和申报工作,近日,融安县生态原产地产品暨示范区保护申报启动仪式(以下简称启动仪式)在融安县举行。参加本次启动仪式的有广西出入境检验检疫局、柳州出入境检验检疫局、广西科技厅、广西水果办、县政府以及6家正在申报生态原产地产品保护的企业等。

生态原产地保护产品和示范社区由国家为其背书,在形成全过程中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征性和特性的良好生态型产品。生态原产地产品和示范区保护工作不仅向社会提供优质产品,还有利于提升产品竞争力、和产品附加值,是打开国际市场的绿色通道,在出口检验检疫方面享有便利。

近年来,融安县努力创建国家级生态原产地产品保护示范区建设,不断推动融安供给侧结构性改革。党的十九大报告明确指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,为未来中国的生态文明建设和绿色发展指明了方向和规划了路线。

据了解,融安县牢固树立创新、生态、绿色、共享的发展理念,以“生态立县、特色强县、创新兴县”为方向,深入推进生态文明建设,努力把生态优势转变为发展优势,探索出一条具有融安特色的产业强、百姓富、生态美的绿色转型、绿色崛起之路。经过多年努力,融安县已经积累了金桔、香杉、糖料蔗、毛竹、青蒿等多个具备产业化发展的基础产品,形成了一条

融安县人民政府副县长洪进兴介绍说:“我县实施“一果一木一竹”提升工程,金桔产业扩面积、提品质、建品牌成效明显。至2016年,融安金桔种植面积12万亩,年产鲜果量10.5万吨,年产值5.1亿元,2017年上半年,融安县金桔新种面积1.06万亩,全县金桔总面积近13万亩。广西香杉生态工业园一期工程完成厂房主体建设,红卫竹木工业园区企业通过技改,产品生产线进一步向终端制品升级。木材加工企业发展到108家,其中规模以上19家。实现香杉产品年产量50万立方米,产值达15亿元。仙草堂灵芝及其制品年产量达2000万瓶,产值达1亿多元。创建国家生态原产地产品保护示范区,是我县实现经济、社会、生态效益统一发展的重要内容,也是生态文明建设和融安生态产业品牌培育的重要抓手、特色农业供给侧结构性改革个产业生态化升级的重要举措。”

融安县具有优越的农、林、牧业发展的地理气候环境及资源优势,良好的自然资源禀赋孕育了金桔、香杉、糖料蔗、毛竹、青蒿等诸多富有地方特色的绿色产品。融安县领导班子意识到生态原产地产品保护在品牌培育、产业转型升级以及精准扶贫方面有着重要的作用,并高度重视融安县国家级生态原产地产品保护示范区的创建工作,期以通过创建工作,推动生态、绿色经济的发展。(广西新闻网)

二维码
扫描关注PEOP官方微信

生态原产地产品保护管理办公室 技术支持:北京万诚信用评价有限公司