各地动态

格尔木大力推进生态原产地产品保护示范区建设

发表于 2018/01/11 | 类别 : 各地动态

为推进生态文明建设,规范生态原产地产品保护工作,今年,格尔木市将大力推进生态原产地产品保护示范区建设。

开展生态原产地产品保护示范区建设工作是提升产品竞争力,开拓国际国内市场的有效手段,是大力培育自主品牌、强化知识产权保护的重要举措。

今年,格尔木市将切实加快生态原产地产品培育,培养养殖、精深加工畜产品。依托特色产业园培育壮大生态原产地产品产业集群,积极开展评定辅导,对有申请意愿或具有环保生产基础的企业进行针对性辅导,帮助企业了解生态原产地产品申报的具体要求和意义,提升环保意识,提高产品生产环节环保水平。

格尔木市将努力拓展生态原产地产品领域,结合地方特色,积极拓展符合“绿色环保、低碳节能、资源节约、可持续发展潜力”的原产地标记产品、原产地名称保护产品、生物物种起源产品、具有历史传承的老字号名优特产品和具有自主知识产权的创新型产品等五类生态原产地产品新领域,进一步促进外向型经济发展,帮助本地产品在对外市场竞争中获得更大效益。

同时, 持续鼓励企业产品出口,进一步支持企业改善生产条件,改进工艺,开展培训和市场推广,对符合条件的生态原产地的出口产品积极协调落实通关、绿色通道、出口退税等政策,提高企业生态化生产的积极性。加快实施特色产品品牌战略。把生态原产地产品保护工作纳入全市国民经济和社会发展、生态环境保护、循环经济产业等战略规划,发展壮大一批起点高、规范大、带动力强的龙头企业和出口企业。大力发展特色产品电子商务,鼓励流通企业主动与示范区企业开展全面合作,拓展市场,培育具有地域特色品牌产品,特别是示范带动性较强的生态原产地产品,实施品牌战略,推动企业积极争创著名商标。

通过一系列举措,进一步明确生态原产地产品的产地范围及特征,培育生态原产地产品品牌(注册商标、专利、自主知识产权),严格技术指标和标准,规范清单和质量,提升科技创新水平,提高生态原产地产品行业地位。在已有的“昆仑山雪山矿泉水”、“遥远地方牌”、“天下康普牌”枸杞及枸杞制品,已获得国家质检总局生态原产地产品保护认定的3个生态原产地产品基础上,再争创7个以上生态原产地保护产品,特色生态原产地产品种类增加至10类,今后对成熟的产品逐年筛选申报,进一步促进地区生态经济发展。

此举对于积极推进生态原产地产品保护示范区工作,大力培育生态原产地产品品牌,增强生态原产地产品竞争力,提升格尔木市出口产品跨越国际生态壁垒、原产地壁垒等非技术型壁垒能力,打造高原绿色系列产品质量层次和知名度,开拓国际市场,创国际知名品牌具有重大意义。(中新网青海新闻)

二维码
扫描关注PEOP官方微信

生态原产地产品保护管理办公室 技术支持:北京万诚信用评价有限公司