各地动态

中国生态原产地品牌助推生态扶贫与乡村振兴

发表于 2018/05/09 | 类别 : 各地动态

2018年5月5日,由中组部组织二局、中国扶贫开发协会主办的2018年首期贫困村大学生村官培训班开班仪式,在安徽省阜阳市委党校举行。中组部、中共中央党校国家行政学院、中国生态原产地产业联盟、全国食材评定中心以及安徽省相关单位代表出席了开班仪式,来自安徽、湖北、山西、山东四省86个县的300名贫困村大学生村官参加培训。中国扶贫开发协会会长袁文先开班仪式上指出,此次培训班目的是紧紧抓住2018脱贫攻坚关键年,扎实做好精准扶贫、精准脱贫各项工作,以实施乡村振兴战略为契机,统筹推进基础设施建设、特色产业发展和农业农村改革,发挥大学生村官在精准扶贫中的重要作用。

微信图片_20180509111139

培训班首日,中国林业与环境促进会生态旅游委员会会长、国家资深生态农业专家孙建以“中国生态原产地品牌助推生态扶贫与乡村振兴”为标题,为大学生村官作了深入浅出、落地和可操作的精彩报告,展开畅谈了“中华人民共和国生态原产地产品保护品牌”为贫困地区开展生态扶贫、产业扶贫、品牌扶贫的服务方法和路径,受到了参会领导和培训班大学生村官的一致好评。他介绍,2018年1月18日,国家六部委共同印发了《生态扶贫工作方案》,中国生态原产地品牌和建立生态食材生产基地为打赢脱贫攻坚战提供了落地的生态扶贫抓手和措施,确保扶贫效果。特别是生态食材评定可以为贫困地区实现优质优价创造条件,利用中国生态志愿者联盟倡导“生态生活、生态消费”理念,开展APEC绿色供应链、一带一路义乌生态原产地产品展销中心可以为贫困地区的生态产品提供对接服务。

微信图片_20180509111220

微信图片_20180509111223

培训期间结合调研和实践,中共中央党校国家行政学院、中国扶贫开发协会、中国生态原产地产业联盟、全国食材评定中心等部门领导分别赴太和县全国人大代表徐淙祥和颍东区新河湾的生态原产地产品保护基地进行调研。其中颍东区是国家级贫困县、也是全国政协对口扶贫点,2016年国家质量监督检验检疫总局对安徽省新河湾农业开发有限公司的山羊、红薯、优质小麦及其制品给予了安徽首批“生态原产地保护”品牌,公司甘薯小麦种植基地生产的秸秆(甘薯秧、麦秸)通过过腹还田(羊粪自然发酵),既避免了大量农作物秸秆对环境的污染,又为城乡居民提供大量的优质羊产品,同时增加了有机质含量,改善了土壤理化性状和生产条件,增强了土壤肥力和保水能力,优化了农业生产环境,实现了“以农养牧,以牧促农”的目标,随着“粮多─秸秆多─羊多─肥多”循环农业提升,促进了农业的绿色发展,使基地成为耕育农业的体验园区。在农业全程网的支持下,公司带动颍东区及其周边5000多农户发展山羊养殖、红薯和优质小麦种植。新河湾企业利用中医农业技术,开展生态食材基地建设及生态产业扶贫工程,建设耕育田园,集成并推广面向各区域的中医农业及循环经济技术体系;即增加贫困人口的经济收入;也促进了贫困地区生态扶贫和乡村振兴。

微信图片_20180509111318

 

(联盟常务副主任孙建为全国人大代表徐淙祥授生态原产地产业联盟副会长聘书)

太和县粮绿农民种植专业合作社联合社是全国劳动模范、全国十佳农民、全国种粮标兵、全国种粮大户、全国人大代表徐淙祥领办,他几十年如一日潜心扑在农田地里,不断摸索适应当地优质高产栽培新品种和农业新技术。通过自身努力,带来的是小麦、玉米和大豆不断刷新安徽省单产纪录。2018年3月底,联合社的“淙祥”牌非转基因大豆和太和贡椿被评定为生态原产地品牌。如今,徐淙祥的现代农业种植专业合作社已经成了生态食材生产基地和国家农业科技创新与集成示范基地,而且徐淙祥同志被推荐为中国生态原产地产业联盟副会长。(商会界)

 

 

二维码
扫描关注PEOP官方微信

生态原产地产品保护管理办公室 技术支持:北京万诚信用评价有限公司